bigreycat: (Мр-р-я-яу)
[personal profile] bigreycat
С этого началось...


Ну вот, стояла себе деревня, стояла, а потом вдруг начала хиреть. Не поверишь, пары лет не прошло – никого не осталось. Ну пара старух, и хромой Митрич… А так все кто куда… Да и померло много.
Кот-то последний раз с Митричем зимовал, и вот весна, благодать, солнышко, гормоны взыграли – ан шиш! Ни одной кошки на всю деревню. Котофей и затосковал. Ходит неприкаянный, по ночам орёт свои серенады, только никакого отклика.
А тут нелёгкая занесла в деревню Ворону. Ну, которая сильная, смелая, но на всю голову ушибленная, это же она с Лебедями на юг летала…Вот на обратном пути и остановилась в деревне отдохнуть. Котофей незнакомую Ворону сразу приметил, пошёл знакомиться, они и разговорились. И начала ему Ворона мозги пудрить Городом: там, мол, и то, и сё, и гламурно, и куртуазно…
Котофея-то в основном кошки волновали, Ворона и тут в курсе. Начала ему породы перечислять да описывать, а уж как до кудрявых кошек дошла, у кота слюни потекли, он и решился. Махну, мол, в Город, найду себе там Кошку, и сюда с ней вернусь. Мышей нам хватит, даже и Митрича подкормить можно, если чо.
Решиться-то Котофей решился, а вот как сделать? Тут вот ещё заморочка в чём была, кое-какое имущество ценное припрятать надо было, ну, чтоб с собой не таскать, а то неровен час...
Видел наверняка, за деревней вроде горушки, заросло всё крапивой и кипреем? Ох, крапива там знатная! Я как-то сдуру туда сунулся… Неделю в волдырях ходил. Давно, тогда ещё совхоз был, затеяли тут строить мега-супер-коровник. Травы-то отменные, медовые… Вот блоки бетонные и завезли. Как раз на пирамиду Хеопеса хватило бы. Прикинь, кубики такие, полтора на полтора. Уж как их сюда пригнали, не знаю, врать не буду, а только, когда стройка заглохла, народишко пытался это добро к делу приспособить, да куда там… Этакую бандуру ничем с места не стронешь, спецтехника нужна, а где ж её взять? Так это всё и валяется за околицей, зарастает…
Так я к чему? Котофей ушлый, он там ходы-пролазы разведал… туда ухоронку свою и снёс. Кто размером покрупнее, уже не пролезет, а мелочи всякой - без надобы.
Осталось придумать, как в Город этот попасть. Вороне хорошо, она крылышками бяк-бяк – и на месте, а коту?
А на ту пору за луговинкой землю выкупили, и начали там коттеджи ставить. Дело прибыльное, хотя и морочное. В общем, шевеление всякое началось, техника шумит, машины ездят, людские голоса ветер иногда доносит.
Ну, Котофей и решил туда наведаться, типа, на месте сориентироваться. Попрощался на всякий случай с Митричем, и рванул. И так удачно получилось –машина на просёлке остановилась, и мужик из неё в кустики вышел. Тут и Котофей подбежал. Как раз успел отдышаться, пока мужик вернулся. Тот только к машине, а перед ним, откуда ни возьмись, немелкий такой котяра, и говорит: «Добрый человек, ты же, небось, в Город едешь? Подбрось котейку, а? Чес-слово, вести себя прилично буду, и в салоне не наблюю…Я в машинах ездил уже, потому за базар отвечаю…»
Мужик чуть в обморок не рухнул, но ничего, крепкий оказался. В общем, уговорил его Котофей, и поехали они в Город.
Дядька душевный оказался, привёз кота к себе в тихий двор, ещё и извинялся, что в гости не зовёт, но у самого дома две псины, этикету не обучены и с котами не дружат. Скорее, наоборот.
А ещё дядька сказал, что недели через две опять на стройку поедет, так что, если что, может Котофея и обратно закинуть, пусть он только обозначится…
Так и оказался кот в Городе. Уж на что двор считался тихим, а с непривычки Котофей просто в шоке был. Шум, грохот, тыц-тыц-тыц всякие, народ мельтешит, запахи дикие, химозные…В общем, стресс и этот, как его? Когнитивный диссонанс!
Да, а Ворона, когда прощались, сказала, чтобы Котофей её в Городе непременно нашёл, это проще простого: Помоечному сказать, а ей тут же передадут. Вот кот и пошёл помойку искать. Дело нехитрое – мимо запаха не пробежишь.
В деревне помойка скудная была, там уж совсем рухлядь негодную выбрасывали, а тут! Ой, мамочки, глаза разбегаются, в носу свербит, лапы сами подёргиваться начинают…
Но Котофей собрался, лишние соблазны отсёк, мол, не время, товарищ!, и тихонько позвал: «Помоечный! А Помоечный!» Тут Помоечный и нарисовался – кот аж отпрыгнул. Он-то привык, что все их местные, что Леший, что Водяной, что прочие – хоть как-то на людей походили, а тут натуральная крыса. Только крупная, чуть не с овчарку размером, и в жилетке с миллионом карманов.
- Ну? Чё разорался? - недовольно спросил крыс.
- Да мне б Ворону найти, привет ей передать...
- Парень, ты хоть представляешь, сколько в Городе Ворон? От же ж темнота неумытая…
- Нет, такая одна! – возразил Котофей. – Она с Лебедями на юг летала.
- А, эта…- протянул Помоечный, - Ушибленная на всю голову…Ладно, к вечеру ей передадут, если опять куда не намылилась. А уж когда она сюда прилетит – не знаю. Располагайся пока… И рассказывай, кой чёрт тебя в Город понёс…
И, сам себе удивляясь, Котофей начал рассказывать. Вроде коты и крысы, вечный антагонизм и борьба, а вот поди ж ты…
Помоечный слушал внимательно, в нужных местах сочувственно хмыкал, вопросы задавал по делу, а потом сказал:
- Знаю я, кто тебе нужен. Но пока не скажу. Сам оглядись, поприсматривайся, а через недельку поговорим. Кормиться можешь тут, я своим кошакам накажу, чтоб не обижали. Крупных псов сторожись, а от мелких держись подальше – сами твари мерзкие, а уж хозяева у них... Машины слушай внимательно, они, заразы, сейчас тихие бывают. Подкрадётся такая незаметно… а потом ка-а-ак прыгнет! Как зверь-кенгурА… Ну и к людям особо не подходи. Разные они тут, в Городе, ох, разные…
С этими словами Помоечный куда-то юркнул, и исчез как не было.
Делать нечего, начал Котофей осваиваться. Дня три ходил с оглядкой, всякой тени шарахался, с котами издали вежливо здоровался. Потом пообвык, посмелее стал себя вести, с кошками знакомиться… Да только вот беда – кошки, как на подбор, или дуры беспросветные, или стервы, пробы ставить негде. Это те, которые уличные. А домашние на улице и не появляются почти, если и гуляют, то вроде собачек на поводках. Да и кошками от них почему-то не пахнет, бесполый какой-то запах…
И одолела Котофея тоска, как-то разуверился он в успехе своей затеи. И взвыл от грусти и безнадёги. Жалистно так, выразительно. И громко. И тут же услышал:
-А ну цыц! Детей мне перебудишь…
-Яааау! – разогнавшись, не вдруг и затормозишь…
Тут из подвального оконца выскочила маленькая, тощая, донельзя замурзанная кошка, злобно сверкнула глазами и ловко съездила Котофею по морде.
-Ты чего? – опешил кот.
-Просила же не орать, котята спят! – уже спокойнее ответила кошка.
-Твои, что ль?
-Да нет… - Кошка вздохнула. -Выкинули их. Как меня когда-то. Я их как увидела…
-Понятно, - сказал Котофей, - А чего тощая такая? Всё лучшее – детям?
-Не хами! – Кошка снова ощерилась. –Думаешь, легко: и детей пасти, и еду добывать?
Не сердись, -примирительно сказал Котофей, -я ж не со зла…Сама-то давно ела? У тебя ж, кроме усов и характера, почитай, и нет ничего! Возвращайся к своей мелюзге, а я пойду еды какой поищу…
Он бодро поскакал к помойке


Там было была на удивление пустынно, и ни видом, ни запахом пейзаж не радовал.
-Ну вот,- огорчился Котофей, - решит ещё, что я трепло…
Почему-то в глазах этой кошки хотелось выглядеть достойно. Котофей задумался, припоминая, где ещё можно пошарить, но тут откуда-то вылез Помоечный.
-Ох, как здорово! - обрадовался кот. –Помоечный, милый, а где можно еды поискать? Очень надо… не мне, Кошке одной знакомой… она котят брошенных приютила, ну, их же кормить надо, а не свои, молока нет, а от них не отойдёшь особо, а она мне как лапой по морде, когда я орал…
-Ша! – внушительно сказал Помоечный, и Котофей заткнулся.
-Себе за едой в соседний двор пойдёшь, а для неё держи! – Помоечный пошарил по карманам своей жилетки и выудил изрядный пакет, из которого упоительно пахло рыбой, сосисками и сметаной. – Отнеси, да чтобы и нос не совал!
Котофей волок пакет, удивляясь, как это он, такой здоровый, мог поместиться в кармане жилетки, и представляя, как обрадуется Кошка… И она действительно обрадовалась.
Так оно и повелось: Котофей с утра пораньше уходил добывать еду на всю команду, а потом валялся на солнышке и с интересом наблюдал, как Марта (так звали кошку) воспитывает и учит котят. Иногда он даже разрешал им поохотиться на свой хвост. А когда мелочь, умаявшись, засыпала, наступало время разговоров – ни о чём и обо всём сразу.
А время между тем шло, назначенный день возвращения неуклонно приближался. Котофей задумался. Кошку он себе не нашёл, жизнь в Городе оказалась вовсе не такой радужной, Митрич без догляду как бы куролесить не начал… А как Марта с мелкими – одна опять останется? И тут кота осенило: поехать в деревню всем вместе! И он предложил это Марте. И кошка согласилась!
Дядька не подвёл: долго ржал, но согласился всю команду вывезти, даже корзину для котят нашёл, чтоб по салону не бесчинствовали. А кот, пока Марта котят ловила и в походную тару паковала, побежал к Помоечному прощаться. Поблагодарил, само собой, пригласил в гости в деревню, посетовал, что так с Вороной и не увиделся…
- А она тебе привет передаёт! Извиняется, что так получилось, но она с крачками на север полетела… Сказала, как вернётся, непременно навестит... Марту, смотри мне, не обижай! Уж если что – обратно в Город отправь! Она хорошая кошка, правильная… Я и хотел тебя с ней познакомить – а вы сами обошлись! Ладно, иди уже! Может, как-нибудь к вам соберусь…
Уезжал кот из одной деревни, а приехал в другую. Свои чуть не все вернулись, и новых людей понаехало – коттеджный посёлок немаленький, а дома-участки кто обслуживать будет? Сами жильцы не по этому делу, им заплатить проще… Ну, и скотина появилась, а как же? Кто ж от свежего молока-творога откажется…
Поселилась вся эта кошачья команда у Митрича, а котят, как подросли немножко, в поселок поразобрали, а то что за дом без кошки… Марта нынче вот-вот родить должна, так Митрич желающих в очередь записывает. Она ж умница, красавица, модной окраски «Вискас». А папаша, в смысле – Котофей - мышелов отменный. Так что все довольны и счастливы.
А откуда я всё в таких деталях знаю – так Котофей и рассказал. Я ж его и возил тогда в Город! Я в Технадзоре работаю, как раз этим посёлком и занимался. А потом дом тут купил, с Митричем по соседству. И собаки мои со мной, а как же! Но кошек гонять – ни-ни! как отрезало…

Profile

bigreycat: (Default)
bigreycat

January 2013

S M T W T F S
  12 345
678 9101112
13141516171819
20 212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 25th, 2017 05:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios